Loi EGALIM
Qu'est-ce que c'est ?
La loi EGALIM (Etats Généraux de l'ALIMentation), adoptée en France le 2 octobre 2018, vise à réformer les relations entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire, en particulier entre les producteurs agricoles, les transformateurs, les distributeurs et les consommateurs.
Les principales mesures de la loi EGALIM :
• Fixation de prix minimums pour les produits agricoles afin d'assurer aux agriculteurs des revenus plus stables et équitables.
• Limitation des promotions abusives dans les supermarchés, afin de garantir une meilleure rémunération des producteurs.
• Encouragement de la vente de produits locaux et de saison, ainsi que la lutte contre le gaspillage alimentaire.
• Amélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective (écoles, hôpitaux, etc.).
• Promotion de l'agriculture biologique et durable.
APPROVISIONNEMENT depuis le 1er janvier 2022
Au moins 50 % de produits sous signe de qualité et durables dont au moins 20 % de produits biologiques.
INFORMATION DES USAGERS depuis le 1er janvier 2022
Information obligatoire des convives et information nutritionnelle.
DIVERSIFICATION des sources de protéines depuis le 1er novembre 2019
Plan pluriannuel de diversification et expérimentation d’un menu végétarien une fois par semaine.
SUBSTITUTION DES PLASTIQUES depuis le 1er novembre 2019
Interdiction des ustensiles en plastique à usage unique, des bouteilles d’eau plate en plastique.
Prochaine échéance au 1er janvier 2025
Interdiction des contenants alimentaires en plastique.
DONS ET LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE depuis le 22 octobre 2020
Dons aux associations habilitées et lutte contre le gaspillage alimentaire.
Cercle Vert vous accompagne
Pour vous aider, Cercle Vert vous propose une sélection de produits entrant dans le champ d’application de la loi EGALIM.